Fases das Alimentação Pós Cirurgia Bariátrica

Após a cirurgia bariátrica o paciente deve readequar o seu cardápio com inserção gradual de alimentos e suas consistências. 

As fases da alimentação pós-cirurgia bariátrica são feitas unicamente para a recuperação do sistema digestivo, uma vez que ele foi alterado pelo objetivo de diminuir a quantidade tolerada.

1° Fase: Durante o período de 3 a 10 dias é iniciado o processo da dieta líquida clara. São consumidas em média cerca de 20 e 50ml a cada 30 minutos de sucos (leves); legumes cozidos e caldos.

2° Fase: Após o período da dieta líquida clara, é iniciado a fase dieta líquida completa ou cremosa. Seus alimentos consistem em leites, iogurtes, sopas cremosas e batidas em processadores, sendo permitido o consumo de gelatina.

3° Fase: Nesta fase o paciente já está pronto para consumir alimentos mais pastosos e exercitar o maxilar. Seus alimentos de regra consistem em purês, papa de arroz, polenta e legumes esmagados e que o consumo seja em torno de 75g ao dia. 

4° Fase: É iniciado a preparação completa da reintrodução alimentar. Com todo o processo de mastigação já feito, o paciente poderá consumir arroz, sopas, carnes fiadas, frutas sem cascas e bagaço. 

Após a fase 4 é iniciada a fase de readaptação vitalícia, o paciente poderá consumir todos os alimentos.

Ficou com dúvida ou quer saber um pouco mais sobre como é feito o processo de nutrição pós-operatório? Entre em contato com um de nossos especialistas para mais detalhes! 

🎓 Processo Seletivo 2026

Estágio em Regime de Residência Médica
Cirurgia do Aparelho Digestivo

  • Pré-requisito: Título de especialista em Cirurgia Geral ou em vias de obtenção em 2026
  • Duração: 2 anos
  • Vagas: 2

📅 Prova e entrevista: 12/02/2026
📍 Local: Gastromed – Instituto Zilberstein
Av. Nove de Julho, 4440 – Jardim Paulista, São Paulo

💻 Inscrições online até: 08/02/2026
💰 Taxa: R$150,00

📧 gerenciageral2014@gmail.com
🌐 www.gastromed.com.br

🔹 Programa reconhecido pelo Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva

Saiba mais