Intolerância ao glúten

Intolerância ao glúten | Gastromed

Intolerância ao Glúten: Sintomas, Diferenças e Cuidados

O que é a Intolerância ao Glúten?

O glúten é um conjunto de proteínas presente em alimentos que contêm trigo, cevada e centeio. Por determinação dos órgãos de saúde, todo alimento com esse conjunto de proteínas deve indicar essa informação no rótulo, pois muitas pessoas não reagem bem à sua ingestão.

Existem duas formas principais de reação a esse composto de proteínas: a doença celíaca e a intolerância não-celíaca. Embora possam ser confundidas, possuem origens, mecanismos e gravidades diferentes, o que torna essencial diferenciá-las para um tratamento adequado.

Doença Celíaca

Trata-se de uma doença autoimune, em que as células de defesa atacam o próprio organismo. O consumo desencadeia um processo inflamatório no intestino, prejudicando a absorção de nutrientes.

Sem tratamento, a inflamação pode evoluir e provocar problemas graves como doenças renais e hepáticas, diabetes, câncer intestinal e linfático. Para quem possui essa condição, ingerir glúten equivale a um processo de envenenamento.

Intolerância Não-Celíaca

É um processo alérgico em que o organismo apresenta dificuldade em processar o glúten, resultando em mal-estar, dores e erupções cutâneas. Apesar de desconfortável, é menos grave que a doença celíaca e seus sintomas tendem a desaparecer mais rapidamente após a suspensão.

Sintomas da Intolerância

Entre os sinais mais comuns, destacam-se:

  • Diarreia frequente (3 a 4 vezes ao dia, com grande volume de fezes);
  • Vômitos persistentes;
  • Irritabilidade;
  • Perda de apetite;
  • Emagrecimento sem causa aparente;
  • Dor abdominal;
  • Abdômen inchado;
  • Palidez;
  • Anemia ferropriva;
  • Perda de massa muscular.

Tratamento

Tanto a doença celíaca quanto a intolerância não-celíaca são condições crônicas e não possuem cura. O tratamento consiste em eliminar o consumo da dieta. Apesar de parecer restritivo, atualmente existem inúmeras opções de alimentos sem glúten, permitindo uma alimentação variada, saudável e saborosa.

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Perguntas Frequentes (FAQ)

  • 1. Intolerância e doença celíaca são a mesma coisa?
    Não. A doença celíaca é autoimune, enquanto a intolerância não-celíaca é uma reação alérgica.
  • 2. Existe cura para a intolerância?
    Não. O tratamento consiste em evitar completamente o consumo de glúten.
  • 3. Quais exames confirmam o diagnóstico?
    Exames de sangue, testes genéticos e biópsia intestinal podem ser utilizados.
  • 4. É possível ter sintomas leves e ainda assim ter doença celíaca?
    Sim. A gravidade dos sintomas não necessariamente indica a gravidade da doença.
  • 5. Posso comer produtos sem glúten normalmente?
    Sim, desde que certificados como livres de contaminação cruzada.
  • 6. Crianças podem desenvolver intolerância ao glúten?
    Sim. O diagnóstico e tratamento devem ser iniciados o quanto antes.
  • 7. Posso voltar a consumir glúten após o tratamento?
    Não. A exclusão do glúten deve ser permanente.

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